Barile |
Quantità di liquido contenuto nell'omonimo recipiente; prima dell'introduzione del sistema metrico decimale, costituiva la misura di capacità (ovvero, la misura del volume) dei liquidi, specialmente per vino e olio. |
Botte |
Antica unità di misura della stazza dei bastimenti. La botte (o bolla) indicava il contenitore per vino utilizzato per valutare le dimensioni di una nave. Nel XV secolo doveva pesare 640 chilogrammi; successivamente, la botte veneziana valeva 751,17 litri. |
Braccio |
Unità di misura lineare (o di lunghezza) in uso prima dell'adozione del sistema metrico decimale. |
Canna |
Misura di lunghezza utilizzata prima dell'introduzione del sistema metrico decimale. In base all'editto del 6 aprile 1480, emanato da Ferdinando I d'Aragona, veniva utilizzata la canna composta di 8 palmi avente valore di 2,109360 metri. Questa canna era utilizzata nel commercio al minuto dei tessuti e nelle misurazioni inerenti a costruzione di fabbricati; nella pratica era pari a 2,12 metri (considerando ogni palmo di 26,5 centimetri). |
Cavallo (abbr. callo) |
Moneta di rame coniata nel 1472 da Ferdinando I d'Aragona. |
Dito |
Unità di misura di lunghezza veneziana, equivalente alla sedicesima parte del piede (da terra) veneziano. Il suo valore era di 0,0217334 metri. |
Ducato |
Moneta coniata sotto la giurisdizione di un duca (o di un doge). Indicò dapprima una moneta d'argento coniata in Puglia nel 1140 e nel 1156, poi quella coniata a Venezia nel 1202 (chiamata poi anche grosso) e la moneta d'oro purissimo emessa dal doge Enrico Dandolo nel 1284 (detta poi lecchino). |
Grana |
Moneta d'argento e rame fatta coniare da Ferdinando I d'Aragona per il Regno delle Due Sicilie, che equivaleva idealmente la 6001 parte dell'oncia d'oro. |
Libbra |
Unità di misura di peso, che si divideva in 12 once. |
Oncia |
Antica unità di peso, equivalente a un dodicesimo di libbra e composta da 30 trappesi pari a 0,026729916 chilogrammi (= 26,72 grammi). L'oncia era anche un'antica unità di misura di lunghezza del valore di 1/12 di piede. |
Palmo |
Unità di misura della lunghezza in uso prima dell'adozione del sistema metrico decimale e avente valore variabile a seconda dei luoghi e dei tempi. |
Piede |
Unità di misura lineare diversa per luoghi. Il piede napoletano, usato sin dall'XI secolo, valeva 0,3349 metri. Nel Regno delle Due Sicilie si utilizzava anche il piede francese o piede regio di Parigi che valeva 0,324839 metri (oggi valutato 0,324864 metri). |
Salma |
Unità di misura di capacità per i liquidi, avente valore variabile a seconda dei luoghi e dei tempi. |
Staio |
Misura di capacità per aridi e liquidi, di valore variabile da luogo a luogo. |